Заказать бесплатный звонок
← Вернуться назад

Курица, фаршированная трюфелем и каштанами

 Курица, фаршированная трюфелем и каштанами

​Перед Вами один из самых оригинальных рецептов, который мы когда-либо предлагали Вам приготовить. Это долгая история приготовления по-истине фантастического блюда ресторанного уровня. Вам придется запастись терпением и трюфелем, чтобы повторить рецепт дома, но поверьте: он того стоит!

Нам понадобится: 

курица - приблизительно на 1,5 кг

соль 

свежий трюфель

жирные сливки 25% - 200 мл

Для трюфельного масла: 

сливочное масло - 100 г

свежий трюфель, натертый на терке - 10 г

Для фаршировки курицы:

сливочное масло - 100 г

лук шалот - 1 шт

пустынный трюфель

чеснок - 1 зубчик

каштаны - 6 шт

вешенки или шиитаке - 6-7 шт

ржаной хлеб 

жирные сливки - 100 мл

Для гратена:

Картофель, очищенный и тонко нарезанный на кружочки - 3 крупные штуки

лук - 1 шт

фенхель свежий - 1 шт

вешенки или шиитаке - 8 шт

чеснок - 1 зубчик

жирные сливки - 200 г

мягкий сыр - 200 г

сливочное масло - 50 г

свежий трюфель - 10 г

Шаг 1 

Промойте курицу, а затем тщательно просушите ее бумажными салфетками.

С помощью пальцев поместите несколько тончайших слайсов свежего трюфеля под кожу курице. 

Посолите курицу, оберните в бумажные полотенца или фольгу и поместите в холодильник на сутки. Это необходимо нам для насыщения курицы ароматом трюфеля.

Шаг 2

На следующий день перед запеканием курицы готовим начинку для фаршировки.

Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в небольшой кастрюле на оливковом масле до полупрозрачности.

Нарежьте крупно каштаны, ржаной хлеб кубиками, вешенки или шиитаке произвольно. Смешайте все вместе в миске с луком, чесноком и сливками. Перед фаршировкой смесь необходимо запечь при 240 градусах в течение 30 минут.

Шаг 3 

Нафаршируйте курицу полученной смесью. Ножки курицы свяжите ниткой.

Поместите фаршированную курицу грудной стороной вниз на глубокий противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте на 240 градусах в течение 30 минут. 

Тем временем смешайте сливочное масло и 10 граммов мелко натертого трюфеля, чтобы сделать трюфельное масло. В это же самое время начинаем готовить гратен (рецепт см. ниже).

Шаг 4 

Достаньте курицу из духовки, переверните грудной стороной наверх и с помощью кисти обильно намажьте грудку и ножки сливочным трюфельным маслом. Запекайте еще 20 минут при той же температуре. 

Аккуратно переложите запеченную курицу на красивую сервировочную тарелку и накройте фольгой на 10 минут. Не вылевайте сок от курицы из противня, он нам необходим для приготовления соуса-подливы для подачи.

Шаг 5

Для приготовления соуса с помощью деревянной лопатки соскребите все карамелизованные кусочки курицы со дна противня. Перелейте все вместе с соком в глубокий сотейник. Добавьте полстакана воды и доведите до кипения. Далее добавьте жирные сливки, а затем соль и перец, уваривайте на среднем огне. Перед подачей соуса - процедите его через сито. При необходимости удалите лишний жир с поверхности при помощи бумажной салфетки.

Готовим картофельный гратен с фенхелем

Шаг 1 

Выложите слоями тонко нарезанный картофель, фенхель, лук и чеснок  и поместите в глубокое блюдо для выпечки. Посолите и поперчите

Залейте сливками. Плотно запечатайте форму фольгой и запекайте при 240 градусах в течение 30 минут (запекайте вместе с курицей, чтобы подать гарнир одновременно).

Шаг 2 

Снимите фольгу, посыпьте сыром и кубиками сливочного масла и запекайте еще 10 минут на 180 градусах пока курица отдыхает под фольгой.

Подавайте все вместе на стол, предварительно украсив курицу и гратен тонкими слайсами свежего трюфеля.

Изысканный ужин готов. Приятного аппетита!