Курица, фаршированная трюфелем и каштанами

Перед Вами один из самых оригинальных рецептов, который мы когда-либо предлагали Вам приготовить. Это долгая история приготовления по-истине фантастического блюда ресторанного уровня. Вам придется запастись терпением и трюфелем, чтобы повторить рецепт дома, но поверьте: он того стоит!
Нам понадобится:
курица - приблизительно на 1,5 кг
соль
жирные сливки 25% - 200 мл
Для трюфельного масла:
сливочное масло - 100 г
свежий трюфель, натертый на терке - 10 г
Для фаршировки курицы:
сливочное масло - 100 г
лук шалот - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
каштаны - 6 шт
вешенки или шиитаке - 6-7 шт
ржаной хлеб
жирные сливки - 100 мл
Для гратена:
Картофель, очищенный и тонко нарезанный на кружочки - 3 крупные штуки
лук - 1 шт
фенхель свежий - 1 шт
вешенки или шиитаке - 8 шт
чеснок - 1 зубчик
жирные сливки - 200 г
мягкий сыр - 200 г
сливочное масло - 50 г
Шаг 1
Промойте курицу, а затем тщательно просушите ее бумажными салфетками.
С помощью пальцев поместите несколько тончайших слайсов свежего трюфеля под кожу курице.
Посолите курицу, оберните в бумажные полотенца или фольгу и поместите в холодильник на сутки. Это необходимо нам для насыщения курицы ароматом трюфеля.
Шаг 2
На следующий день перед запеканием курицы готовим начинку для фаршировки.
Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в небольшой кастрюле на оливковом масле до полупрозрачности.
Нарежьте крупно каштаны, ржаной хлеб кубиками, вешенки или шиитаке произвольно. Смешайте все вместе в миске с луком, чесноком и сливками. Перед фаршировкой смесь необходимо запечь при 240 градусах в течение 30 минут.
Шаг 3
Нафаршируйте курицу полученной смесью. Ножки курицы свяжите ниткой.
Поместите фаршированную курицу грудной стороной вниз на глубокий противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте на 240 градусах в течение 30 минут.
Тем временем смешайте сливочное масло и 10 граммов мелко натертого трюфеля, чтобы сделать трюфельное масло. В это же самое время начинаем готовить гратен (рецепт см. ниже).
Шаг 4
Достаньте курицу из духовки, переверните грудной стороной наверх и с помощью кисти обильно намажьте грудку и ножки сливочным трюфельным маслом. Запекайте еще 20 минут при той же температуре.
Аккуратно переложите запеченную курицу на красивую сервировочную тарелку и накройте фольгой на 10 минут. Не вылевайте сок от курицы из противня, он нам необходим для приготовления соуса-подливы для подачи.
Шаг 5
Для приготовления соуса с помощью деревянной лопатки соскребите все карамелизованные кусочки курицы со дна противня. Перелейте все вместе с соком в глубокий сотейник. Добавьте полстакана воды и доведите до кипения. Далее добавьте жирные сливки, а затем соль и перец, уваривайте на среднем огне. Перед подачей соуса - процедите его через сито. При необходимости удалите лишний жир с поверхности при помощи бумажной салфетки.
Готовим картофельный гратен с фенхелем
Шаг 1
Выложите слоями тонко нарезанный картофель, фенхель, лук и чеснок и поместите в глубокое блюдо для выпечки. Посолите и поперчите
Залейте сливками. Плотно запечатайте форму фольгой и запекайте при 240 градусах в течение 30 минут (запекайте вместе с курицей, чтобы подать гарнир одновременно).
Шаг 2
Снимите фольгу, посыпьте сыром и кубиками сливочного масла и запекайте еще 10 минут на 180 градусах пока курица отдыхает под фольгой.
Подавайте все вместе на стол, предварительно украсив курицу и гратен тонкими слайсами свежего трюфеля.
Изысканный ужин готов. Приятного аппетита!