Заказать бесплатный звонок
← Вернуться назад

Гид по подбору соусов к разным блюдам

Гид по подбору соусов к разным блюдам

Все любят вкусно поесть. Самые изысканные блюда получаются путём сочетания подходящих друг к другу вкусов и текстур. И в ресторане, и дома важно уметь сочетать продукты. Поскольку, мы считаем себя осведоленными в области соусов, мы создали этот гид, чтобы помочь Вам правильно подбирать соусы к Вашим блюдам.

Начнём, наверное, с главного продукта, который невозможно представить без соуса - ПАСТА

Многие считают, что форма пасты никак не влияет на финальный вкус блюда. Они ошибаются! Более того, каждый вид пасты имеет свой соус-комплемент, который идеально ей подходит.
1. Длинные и тонкие (Спагетти, лингвини, вермишель, фузилли лунги) - соус из морепродуктов, сливочный соус, соус на основе оливкового масла, томатный соус.
2. Ленточная паста (Талльятелле, паппарделе, фетучини, мафалдини) - насыщенные мясные соусы
3. Ракушки (кончиглие, лумаче) - тяжелые сливочные или мясные соусы
4. Завитушки (фузили, трофи, строцапрети, касерече, джемели) - легкие соусы на основе трав, овощей и масла, например песто.
5. Тюбики (пенне, ригатони, макароны, паккери) - насыщенные овощные или сырные соусы, например болоньезе или рагу.
6. Маленькие (ризони, фрегула, канестрини, звездочки) - используются в супе или в салатах с пастой. Не имеет конкретного соуса-комплемента.
7. Фаршированные (равиоли, тортелини, каппелетти) - соусы на основе сливочного или оливкового масла.

Рыба

Здесь всё уже не так просто, ведь рыбу тяжело разделить на много категорий. Несмотря на то, что рыбные соусы подходят ко многим видам рыбы одновременно, мы все же попытались распределить их на наш вкус.

1. Соус с петрушкой (мелко нарезанная петрушка, хлебные крошки, лимонный сок, оливковое масло) - окунь и сибас.
2. Копченый миндальный соус (измельченый жареный миндаль, чеснок, томаты, красный перец чили, бальзамический уксус, копченая паприка, перемешать до консистенции пюре) - тунец.
3. Зеленый соус (базилик, петрушка, орегано, майоран, бальзамический уксус, чеснок) - палтус, щука
4. Насыщеный томатный соус (Томатная паста, вода, бальзамический уксус, острый соус, сахар) - сом
5. Мятный соус (мята, чеснок, бальзамический уксус, ложку мёда, перемешанные в блендере) - тунец, дорадо.
6. Лимонно-сливочный соус (цедра лимона, сок лимона, сливки, соль, петрушка) - лосось, форель.
7. Азиатский кисло-сладкий соус (здесь мы не будем "изобретать колесо", советуем взять уже готовый соус на нашем сайте, например соус из дикого лайма и мёда, соус из лонгана и имбиря, соус из ананаса и чили) - подходят для любого вида рыбы.

Стейк

С соусами для стейков границы тоже довольно размыты, так как в принципе все соусы подходят к любому мясу. Мы постарались распределить их по предпочтениям шеф-поваров.

1. Классический перечный соус (разные сорта перца горошком, сливки, брэнди, лук шалот) - филе миньон
2. Беарнский соус (классический французский яично-масляный соус) - Ти-Бон, Рибай
3. Соус Диана (брэнди, лук шалот, шампиньоны, вустерский соус, горчица, сливки) - сирлойн, т.к. соус очень калорийный, а данный вид стейка самый некалорийный
4. Соус Чимичури (петрушка, чеснок, орегано, бальзамический уксус, оливковое масло в блендере) - рибай, прайм риб.