• Каталог
+ 7 (903) 722-21-70 Заказать бесплатный звонок

Товары в корзине

← Вернуться назад

История и основы соуса барбекю

История и основы соуса барбекю

Никто  не может точно сказать, когда зародилась культура барбекю. В разных культурах существуют разные обычаи приготовления мяса на огне. На самом деле, барбекю зародился в Северной и Южной Америке. На сегодняшний день существует целый культ приготовления мяса на огне. Шеф-повара со всего мира имеют свои собственные рецепты фирменного барбекю соуса для мяса. Так как же появился этот культовый  вид соуса на свет?

Существуют мнение, что еще Кристофор Колумб, в конце 15-го века, привез в Европу этот древнейший соус, используемый индейцами из Эспаньолы (штат Нью-Мехико) для приготовления мяса Альпаки (небольшой ламы). В последующие века соус начал эволюционировать, и появилось это невероятное разнообразие, которое мы имеем сегодня. По сути, классический соус барбекю зародился в Южной Каролине, США, которая считается родиной барбекю.

Основы

Современные основы для соусов барбекю делятся на 4 вида:
-Горчичная (Mustard)
-Уксусно-перечная (Vinegar and Pepper)
-«Легкий томат» (Light tomato)
-«Тяжелый томат» (Heavy Tomato)

Горчичная основа

images

Основой для соуса является горчица, к которой добавляют разные специи и пряности.

Уксусная и перечная основа

images

Это самый древний вид соуса барбекю. Индейцы с древних времен перемешивали разные виды уксуса с сушенными острыми перцами и пряными специями. Готовое мясо прорезали, а потом в прорезы заливали соус. Мясо становилось мягким и ароматным. (учитавая, что ели в те времена жёсткие виды мяса диких животных).

«Легкий Томат»

images

К вышеуказанному соусу люди начали добавлять немного томатной пасты для того, чтобы придать соусу сладкий вкус и густоту.

«Тяжелый Томат»

images

Это консистенция современного соуса барбекю. Основой для данного соуса является томат и сахар. При приготовлении сахар карамелизуется и, тем самым придает соусу характерную тягучесть. Рецепты барбекю соусов разнообразны. Зачастую, помимо традиционных ингредиентов, таких как уксус, томат, сахар, перец, соус содержит фруктовые соки, мед, сок тростника и тд.

Основы для соусов имеют глубокие этнические корни. Штат Южной Королины был английской колонией, но помимо англичан, в Каролине селились немцы, шотландцы и другие европейцы, каждые из которых вносили какие-то изменения в рецепт и состав соуса. К примеру, этнические немцы всегда были любителями горчицы. Они начали производить ее в больших количествах и вариациях, также добавляя горчицу и в соус барбекю. Шотландцы же, как любители острого, делали барбекю соус на уксусно-перечной основе. Первый барбекю соус, произведенный в коммерческих объемах компанией Louis Maull Co в 1923 году имел консистенцию «тяжелый томат». На сегодняшний день рынок соусов барбекю перенасыщен различными видами барбекю-соусов. Какой выбрать Вам?

images

Поскольку в России культура барбекю становится все более популярной - появляются специализированные рестораны, магазины с качественным мясом и стейками, культура соусов также должна двигаться в ногу с тенденциями, ведь только соус может раскрыть вкус мяса и гармонично его дополнить. 

Ищете барбекю соусы под ваш вкус на нашем сайте!