Заказать бесплатный звонок
← Вернуться назад

Ташкентский свадебный плов

Ташкентский свадебный плов

Об узбекском свадебной плове ходят легенды по всему среднеазиатскому пространству. Каждая семья хранит свои секреты и тайны приготовления этого удивительного, сытного блюда. Настоящие ценители готовы преодолеть любые расстояния чтобы отведать традиционного свадебного плова. Рецепт, который мы представляем Вам скорее всего является квинтэссенцией разных рецептов от мужчин Узбекистана.

Нам понадобится:

- рис для плова 3 кг

- нут 300 г

- кунжутное темное масло 1 литр (на нашем сайте) или хлопковое масло (1 литр)

- баранина на кости 5 кг

- лук репчатый крупный 3-4 шт

- морковь 3 кг

- курдючное сало 300 г

- зира 4 ст. ложки

- семена кинзы 1 ст. ложка

- паприка 1 ст. ложка

- черный молотый перец 2-3 ч. ложки

- изюм 300 г

- сахар 30 г

- чеснок 3 головки

- шафран

Способ приготовления:

1. Итак, для начала за 6 часов до приготовления необходимо замочить промытый рис (3 кг) в горячей подсоленной воде. Нут и изюм замачиваем непосредственно перед началом готовки в холодной воде без соли.

2. В большом казане раскаляем 1 литр кунжутного масла или хлопкового масла. В раскаленное масло закидываем 300 г курдючного сала, нарезанного кубиками. Все это мешаем. Как сало растворилось, шкварки удаляем из казана.

3. Через 5 минут закидываем в казан баранину на кости (лучше всего использовать плечевую часть). Обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки.

4. Добавляем к баранине лук, нарезанный кубиками. Обжариваем лук до золотистого цвета. От цвета лука будет зависеть цвет риса.

5. Далее добавляем в казан крупно нарезанную морковь на ломтики. Следом заливаем в казан холодную воду по уровню моркови.

6. Следом добавляем замоченный нут.

7. Далее добавляем специи: зиру, семена кинзы, паприку, черный молотый перец. Перемешиваем.

8. Варим на умеренном огне час-полтора. Очень важно, чтобы содержимое казана не закипало.

9. Далее добавляем изюм и процеженный рис. Разравниваем рис по поверхности казана.

10. Увеличиваем огонь до максимума и через 5 минут добавляем сахар.

11. Доливаем воду по уровню риса. На сильном огне выпариваем воду, рис собираем к центру казана. При необходимости досаливаем по вкусу. Чтобы вода лучше выпаривалась, делаем отверстия в рисе до дна казана, помещаем туда целые головки чеснока, очищенные от шелухи. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, пока вся вода не выпарится.

12. По готовности первым делом вытаскиваем баранину на кости. Плов перемешиваем. Добавляем немного шафрана для аромата.

13. Баранину разделываем, режем на мелкие кусочки.

14. Подаем плов следующим образом: сначала выкладываем рис, затем сверху на рис кладем разделанное мясо.

Приятного аппетита!

Отзывы покупателей

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!